4 : 1

Die Joker stechen beim 2. Saisonsieg
von Stefan Drößiger

Großes Aufatmen im Lager des F.F.C. Gera nach dem Spiel gegen die Titans aus Saalfeld.

Gegen die zweikampfstarken Frauen aus der Feengrottenstadt erwischte der F.F.C Gera einen Auftakt nach Maß und konnte bereits nach 7 Minuten durch Suanne Bönisch mit 1:0 in Front gehen. Vorausgegangen war ein Ballgewinn im Mittelfeld durch Sabrina Fichtler. Sabrina bedient Janine Gebert auf der Außenbahn und deren Flanke verwertet Susanne in "Vollblutstürmermanier" zum 1:0. Nach 12 Minunten die nächste Großchance für uns. Nicole Pohle erobert im Nachsetzen das Spielgerät, passt auf Elisa Trepschinski. Die Hereingabe an die Strafraumgrenze kann Olivia Scherl zu einem Fernschuss nutzen - dieser bleibt in der Vielbeinigen Gästedefensive hängen. Den Abpraller kann Nicole Pohle leider nicht verwerten - ihr Schuss geht allerdings nur haarscharf über den Gästekasten. Fast im Gegenzug fällt der überraschende Ausgleich. Die Saalfelderinnen können ein Angriff auf Höhe Mittellinie abfangen und starten zum Konter. Marie Preller wird von Außen perfekt in Szene gesetzt und schiebt ohne Mühe zum 1:1-Ausgleich ein (16.). Dies war ein Schockmoment für uns - hatten wir doch bis dato die Partie im Griff. Noch beim Verarbeiten des Ausgleiches verlieren wir direkt nach Anpfiff den Ball. In größter Not kann Juliane Kremke den Ball um den Pfosten "wickeln" und verhindert den Rückstand. Jetzt hat Saalfeld den Spielfaden in der Hand und hat in 22. Minute erneut eine Großchance. Lisa Schumann scheitert per Flachschuss - Juliane Kremke war per exzellenter Fußabwehr zur Stelle. Nach nachfolgende Eckball brachte keine Gefahr. Bereits nach 23 Minuten müssen wir bereits wechseln - für die angeschlagene Marleen Weiß kommt Lea Heß in die Begegnung. Keine 2 Minuten haben wir riesengroßes Glück. Ein Saalfelder Freistoß klatscht an den Pfosten - hier wäre Juliane Kremke machtlos gewesen. Dieser "Knall-Effekt" war das "Hallo-Wach" für uns. Einen Abwehrfehler kann Susanne Bönisch nicht nutzen - ihr Schuss verfehlt das Ziel im einige Meter (27.). Postwendend verliert aber Olivia Scherl im Mittelfeld den Ball. Marie Preller ist auf und davon und geht in 1:1 mit Juliane Kremke. Hier zeigt Juliane Kremke ihre ganze Klasse und fischt ihr die Kugel vom Fuß. Weiter bestimmt Saalfeld das Spiel. Nach 35 Minuten wieder ein Entlastungsangriff für unsere Farben. Ein Freistoß aus dem Halbfeld von Nicole Pohle erreicht Susanne Bönisch. Diese passt nach innen zu Sabine Schäfer, deren Schuss geblockt werden kann. Der abgefälschte Nachschuss von Lea Heß rauscht knapp am Pfosten vorbei. Fünf Minuten später erreicht ein Pass von Sabine Schäfer in die Schnittstelle Susanne Bönisch. Susanne kann aber den Ball nicht genügend Durck verleihen und somit verpufft die Chance. Als sich schon alle auf den 1:1-Pausenstand eingestellt hatten, schlägt Gera eiskalt zu. Ein Steilpass von Olivia Scherl kommt bei Elisa Trepschinski an. Elisas Schuss aus dem hinterhalt kann Laura Chmelik im Saalfelder Kasten geradeso zur Ecke lenken. Den scharf getretenen Eckball von Janine Gebert kann aus dem Strafraum die eingewechselte Lea Heß zum hochumjubelten 2:1-Pausenstand über die Linie drücken.

Mit dieser sicherlich völlig glücklichen 2:1-Pausenführung werden die Seiten getauscht. Man hätte sich auf Seite der "Grün-Schwarzen" nicht beschweren dürfen, wenn wir mit 2 bis 3 Toren Rückstand in die Kabinen gegangen wären. Juliane Kremke verhinderte mehrfach einen Saalfelder Einschlag.

Diese Halbzeitführung setzte bei den Frauen um Trainer frank Tresp neue Kräfte frei. Allerdings hatte die erste Chance im 2. Durchgang Saalfeld. Einen Eckball kann Juliane Kremke mit einer Faust entschärfen. Nach 54 Minuten das nächste "Brett" für uns. Janine Gebert flankt gekonnt in den Strafraum. Leider kommt Lea Heß nur mit ihrem schwachen Fuß zum Abschluss und der Ball ist eine sichere Beute für Laura Chmelik. Nun kommen wir weiter besser in die Partie zurück. Nach 67 Minuten rauscht eine Scherl-Flanke an Freund und Feid vorbei durch den Saalfelder Strafraum und mehrere F.F.C.-Beine kommen zu spät. In der 74. Minute das nächste Ausrufezeichen aus Saalfelder Sicht. Einen gut getimter Steilpass kann Lisa Schumann aufnehmen. Doch der Schuss kann im letzten Moment abgeblockt werden. Diese zu jedem Zeitpunkt mit "offenen Visier" geführte Partie hatte es sich aber in der Schlussviertelstunde in sich. Nun kamen wir zu einer Doppelchancen - Sabine Schäfer bedient Susanne Bönisch, die leider verzog. Der nächste auf Susanne Bönisch von Janine Gebert fand auch nicht den Weg ins Ziel. In der 80. Minute der 2. Wechsel im Geraer Spiel. Die 38-jährige Diana Luck, rund ein Jahrzehnt nicht mehr aktiv, kommt für die auch angeschlagene Lea Heß in die Partie. Nach 82 Minuten der erlösende 3:1. Einen Freistoß aus dem Halbfeld von Lea Friedemann erreicht am langen Pfosten die völlig freistehende Susanne Bönisch. Die sagt artig "Danke" und versenkt die Kugel zum 3:1 in den Saalfelder Maschen. Das Sahnehäubchen gelingt der reaktivierten Diana Luck nach 87 Minuten. Einen Konter wird über Außen vorgetragen. Die passgenaue Eingabe muss Diana nur noch über die Linie dürcken (87.). Saalfeld hat in der 2. Minute der Nachspielzeit noch die Chance auf ihren 2. Treffer. Doch der Ball geht um einige Meter am Tor vorbei.

Fazit: Am Ende steht der 2. Saisonsieg zu Buche. Aber Saalfeld hätte aufgrund der Chancen auch den Sieg mit auf die Heimreise nehmen können. Es war der Tag der Joker - Lea Heß und Diana Luck waren erfolgreich. Susanne Bönisch schnürrte ein Doppelpack. Mit diesem Dreier kann man die Reise nach Uder antreten - dort wartet der FSV "Wilhelm" auf uns.