1 : 1

Zwei Punkte liegen gelassen
Fehlendes Selbstvertrauen kostet Sieg
von Uwe Gatzemann
Gut dagegen hält die erste Vertretung der BSG Wismut Gera und verdient sich das Unentschieden redlich. (Foto: gat)

Im zweiten Spitzenspiel nacheinander gegen den Tabellendritten wollten wir bei der ersten Vertretung der BSG Wismut Gera an die sehr gute Leistung gegen den JFC Gera I anknüpfen, was jedoch zu keiner Zeit über die gesamten 40 Spielminuten gelang.

Im Gegenteil: Der Gastgeber vom Steg trat sehr selbstbewusst auf, brachte uns das eine oder andere Mal in arge Verlegenheit und klare Chancen waren auf unserer Seite eher Mangelware. Somit geht das Unentschieden auch absolut in Ordnung.

Von Anbeginn standen die Gastgeber sehr gut, gaben nie einen Ball verloren und überrumpelten uns schon in den ersten 5 Minuten mehrfach über die Außenbahnen. Unsere Abwehrspieler liefen hier das eine oder andere Mal nur hinter her. Das Stellungsspiel passte ganz und gar nicht.

Den ersten Treffer der Partie konnten dennoch wir erzielen. Mit der einzigen wirklich schönen Angriffssituation im Spiel läuft der Ball über Lukas auf der rechten Seite, der Robin ins Spiel bringt. Dessen Schuss wird von Paul mehr oder weniger "abgefälscht" und im Nachsetzen drückt Paul die Kugel über die Linie - 0:1 (6.).

Das war´s dann aber auch schon mit der "Herrlichkeit". Postwendend erzielen die Gastgeber den Ausgleich. Leicht lässt sich unsere Abwehrreihe durcheinander bringen, der Flachschuss sitz gut und so steht es 1:1 (7.).

Dann bewegt sich  das gesamte Spiel 10 Minuten im Mittelfeld. Viele Fehlpässe unsererseits lassen die Gastgeber immer wieder in Ballbesitz gelangen, ein richtiger Spielfluss will einfach nicht aufkommen. Eine einzige nennenswerte Chance ergibt sich noch. Nach schönem Doppelpass zwischen Fritz und Paul kann letzterer im Nachschuss den Ball aber nicht im Kasten unterbringen (17.). Halbzeit!

In der Pause versuchen die Trainer die Kids noch einmal auf ein konzentriertes Spiel einzuschwören. Das es die Jungs können, haben sie gegen den JFC eindrucksvoll bewiesen. So und nicht anders sollte es in der 2. Halbzeit weiter gehen.

Aber weit gefehlt. Die Fehlpassquote steigt im 2. Durchgang weiter an, selbst einfachste Pässe über ein paar Meter werden Beute des Gegners. So verwundert es auch nicht, dass wir zwar ein paar mal aussichtsreich in die Nähe des Strafraumes der Wismut gelangen, dann jedoch nur sporadisch den konzentrierten Abschluss suchen. Zwei Fernschüsse sind denn auch bis 38. min die einzige Ausbeute.

Auch der geplante frische Wind von Johannes, der in der 35. min für den abgekämpften Tayler ins Spiel kommt, bleibt aus. So haben wir am Ende nur eine noch gut herausgespielte Chance, doch Kevin setzt den gut gespielten Pass vor das Tor leider direkt über den Kasten (38.). Am Ende standen wir wenigstens hinten soweit sicher, dass nichts mehr anbrennen konnte.

Fazit: Die Trainer haben das Gefühl, dass sich die Kids heute viel zu sehr selbst unter Druck gesetzt hatten. Der unbedingte Drang, gewinnen "zu müssen" tut selten gut und produziert eben Fehler und ein befreites Aufspielen ist kaum möglich. Das wollen wir in den kommenden zwei Wochen ändern. Das nächste Spiel ist dann gegen den Lusaner SC 1980, eine weitere richtige Herausforderung.

Die Statistik vom Spiel:

SG TSV Gera-Westvororte: Taylor Blaschke - Louis Haupt, Robin Seidel, Tayler Günther (35. Johannes Rackwitz), Fritz Fengler, Kevin Leukefeld, Lukas Büttner, Paul Kampe

Schiedsrichter: Pascal Poschart (Gera)

Tore: 0:1 Paul Kampe (6.), 1:1 (7.).