1 : 7

USV Jena III deklassiert Oberböhmsdorf

von Mario Hollmann (Oberböhmsdorf)

Gegen eine Mannschaft wie den USV Jena kann man als Aufsteiger verlieren. Aber nicht so wie sich die Phönix-Frauen an diesem Spieltag präsentiert haben. Dies war die mit Abstand schlechteste mannschaftliche Saisonleistung bisher. Nur ganz wenige Spielerinnen boten Normalform und so kam der Dominoeffekt und die folgliche „Packung" zustande.

Dabei fing alles noch recht zuversichtlich für die Oberböhmsdorferinnen an. Der USV Jena macht mit dem Anpfiff mächtig Druck. Mit zum Teil fünf Angreiferinnen suchten sie das schnelle Tor. Das wiederum machte sie hinten anfällig und Oberböhmsdorf nutzte dies eiskalt aus. Mit einem beherzten Schuss traf Jessica Thomas nur den Querbalken, den zurückspringenden Ball konnte Anja Porst ohne Mühe zur 1:0-Führung verwerten (11.). Die Freude dauerte keine Minute, denn der USV konnte spielerisch leicht den Ausgleich erzielen, 1:1 (12.). Bis zur Pause passierte auf beiden Seiten nicht mehr viel. Spätestens am Strafraum waren beide Mannschaften mit ihrem Latein am Ende. So konnten die Oberböhmsdorferinnen zumindest mit dem Ergebnis in Hälfte Eins zufrieden sein.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit musste Alicia Thomas verletzungsbedingt ausgewechselt werden, was aber nicht erklärt wie leicht man es dem Gast gemacht hat das 1:2 bereits nach 40 Sekunden zu erzielen. Jena hatte das Ziel mit dem Führungstreffer erreicht und konnte nun befreit aufspielen. Die Phönix- Frauen verkrampften und es lief spielerisch immer weniger zusammen. Einzig in der 50. und 58. Minute liesen sie ihre Fähigkeiten aufblitzen. Zunächst scheiterte Cathleen Büttner nach schönem Spielzug an der glänzend aufgelegten USV-Keeperin (50.). Die zweite Möglichkeit hatte Anja Porst, als sie nach einem Einwurf per Dropkick die Jenaer Torfrau prüfte (58.). Danach war nur noch der USV am Zug und die Oberböhmsdorferinnen wirkten wie Statisten. Folglich fielen auch die Tore zum 1:3 (63.), 1:4 (65.) und 1:5 (70.). Für den Aufsteiger sollte es noch schlimmer kommen. Jessica Thomas verletzte sich in der 77.Minute am Auge und Oberböhmsdorf hatte bereits alle Wechsel vollzogen. Somit mussten die Phönix-Frauen die letzten 13 Minuten in Unterzahl bestreiten. Der USV nutzte den freien Raum und die Überzahl, um mit dem 1:6 (84.) und 1:7 (85.) etwas für das eigene Ego und das Torverhältnis zu tun. Es schien wie eine Erlösung für den Aufsteiger, als Schiedsrichter Andreas Goretzky (Pößneck) das Spiel nach 90 Minuten abpfiff.

Nun gilt es dieses Spiel schnell abzuhaken und aus den Köpfen zu bringen, um am kommenden Sonntag gegen die SG Eisenberg/Hermsdorf mit der richtigen Antwort aufzuwarten.