3 : 2

Überraschende Niederlage
Titelaspirant verliert auf der "Ossel"
von Sylvio Kunz
Trotz klarster Chancen müssen die F1-Junioren der SG Westvororte ihre erste Saisonniederlage quittieren.
(Foto: Silvio Peißker)

Heute mussten wir gegen einen effektiv spielenden Gegner eine unerwartete, vor allem aber eine unnötige Niederlage quittieren. Wir haben das Spiel in den ersten 15 Minuten hergegeben. Danach gelang es uns nicht mehr, das Spiel zu drehen.

Die ersten 15 Minuten der 1. Halbzeit haben wir praktisch verschlafen. Alle Qualitäten, die uns in den bisherigen Spielen auszeichneten, fehlten in dieser Zeit des Spiels. Wir standen zu weit von unseren Gegenspielern weg, verloren zu viele Zweikämpfe, das Spiel ohne Ball und das Spiel miteinander waren zu schwach. Zu viele Kinder schienen mit Ihren Gedanken woanders zu sein. In dieser Zeit konnten wir nur durch einen Freistoß von Daniel in der 7.min für Gefahr für das gegnerische Tor sorgen.

Dafür hatten wir einige Angriffe der OTG zu überstehen. Und wir lagen nach 12 Minuten 0:2 hinten. Doch unser 2. Gegentor schien uns wachgerüttelt zu haben. Wir steigerten unsere Bemühungen, den Ball zu erobern und in Ballbesitz zu bleiben. Jetzt erst traten wir engagierter und zweikampfstärker auf – und erspielten uns in den letzten 8 Minuten der 1. Halbzeit eine Menge Chancen. Nach einer Ecke von Jerry wurde ein Schuss von Michl gerade noch so über die Latte gelenkt (13.min).

In der 15.min setzte sich David rechts durch & flankte von der Grundlinie. Lukas bekam den Ball, schoss – doch der Torwart hielt den Ball. Nach einer erneuten Ecke von Jery in der 17.min trafen wir innerhalb von 10 Sekunden nach Schüssen von Robin und David jeweils die Latte. Der Anschlusstreffer lag in der Luft. Diesen bereitete Daniel energisch vor. Er schnappte einem Gegenspieler weit in unserer Hälfte den Ball weg, lief 30 Meter fast bis zur Grundlinie und spielte zu Lukas. Der leitete den Ball an Michl weiter, der den Ball an Gegenspieler und Torwart vorbei flach rechts in die Ecke schoss.

In die 2. Halbzeit starteten wir noch bissiger. OTG kam kaum noch aus der eigenen Hälfte heraus, war mit wenigen Kontern aber immer gefährlich. Bereits nach 54 Sekunden hätten wir fast den Ausgleich erzielt, doch nach einer Flanke von David traf Lukas nur den Pfosten. Weitere Chancen wurden von der vielbeinigen Abwehr unseres Gegners abgefangen. Doch in der 28.min war es soweit. Der Ball wurde flach in den gegnerischen Strafraum gespielt, Daniel spitzelte ihn irgendwie zu Lukas und dessen platzierter Schuss brachte uns den Ausgleich und uns zurück ins Spiel.

Doch 3 Minuten später fand ein Kopfball nach einer Ecke mittels Bogenlampe den Weg in unser Tor. Davon ließen wir uns jedoch nicht beeindrucken. Weiter wurde nur in Richtung OTG-Tor gespielt. In der 33.min rettete Janik uns aber vor einem höheren Rückstand. Ein Konter wurde von unserem Gegner schnell vor unser Tor getragen und ein Schuss aus 5 Metern hielt Janik reflexartig mit seinem linken Fuß. Nachdem Lukas in der 29./30.min zweimal flankte und jeweils Michl`s Schüsse abgeblockt wurden, folgte in der 36. min unser schönster Spielzug, der aber leider nicht mit dem Ausgleich belohnt wurde.

Wir hatten Einwurf auf unserer rechten Seite. Über David, Jerry und Robin gelangte der Ball auf unsere linke Seite zu Lukas. Der spielte zu Daniel. An seine flache Hereingabe von der Grundlinie kam Michl, Jerry und David aber nicht heran. In der 38.min entschied der Schiedsrichter auf Freistoß für uns. Aus 11 Metern Entfernung nahm Jerry Maß und traf erneut den Pfosten.

Unser Gegner war viermal wirklich gefährlich vor unserem Tor, erzielte drei Tore. Wir verschlafen die ersten 15 Minuten, dominieren 25 Minuten des Spiels und treffen viermal Latte/Pfosten. Eine Standardsituation entscheidet dieses Spiel. So ungerecht ist Fußball. Dennoch hätten wir uns zumindest einen Punkt heute mehr als verdient gehabt. Aber es hat heut nicht sollen sein.

Die Statistik vom Spiel:

OTG 1902 Gera:
Burkhardt, Niclas; Penndorf, Willow-May; Urban, Leon; Dallinge, Richard; Emrich, Tim (ab 29.min Peter, Devin); Malpricht, Maximilian (ab 37.min Bergner, Lennart); Fromm-Kruschel, Maurice; Fritzsche, Lewis

Westvororte I: Tauchmann, Janik – Kahnt, Simon; Seidel, Robin – Eberenz, Jeremy-Luiz - Büttner, Lukas; Peißker, David – Illing, Michl; Kunz, Daniel (MK)

Tore: 1:0, 2:0 Fritzsche, Lewis (3., 12.min), 2:1 Illing, Michl (20.min), 2:2 Büttner, Lukas (28.min); 3:2 Penndorf, Willow-May