Hoher Auftaktsieg
Zweite zeigt zwei völlig verschiedene Seiten
von Oliver Möckel

Was war denn da los?
Nach einer ersten Hälfte im ICE-Tempo drosselte die „Zweite" des F.F.C. ihr Tempo nach der Halbzeit auf Bummelzug-Niveau und verpasste mit den dann nicht mehr erzielten Treffern die Tabellenführung.

Die ersten 40 Minuten zeigten die Schützlinge des Duos Taubert/Steinbrich streckenweise, wie man sich den Fußball vorstellt: Ball laufen lassen, druckvolle Aktionen am Gegner und vor dem Tor sowie eine gute Torausbeute. Berga dagegen war stellenweise deutlichst unterlegen und musste sich der Angriffsflut der Grün-Schwarzen erwehren. Dabei spielte die junge Torfrau des Gastes eine fantastische Rolle und bewahrte ihr Team mit hervorragenden Paraden vor einem weitaus höheren Rückstand. Die äußerst agile Petra Wendler (9. Minute – flach, 35. Minute – am 2. Pfosten nach scharfer Förster-Hereingabe, 38. Minute – flacher Schuss nach Solo), Mittelfeldmotor Lisa Hein (11. Minute – Abstauber nach Heiner-Freistoß, 24. Minute – flach aus dem Spiel heraus), Kapitän Ulrike Heiner (18. Minute – Freistoß, 27. Minute – flach nach doppeltem Doppelpass mit Lisa Hein) und Abwehrspezialistin Sandra Nitschke (28. Minute – Abstauber am 2. Pfosten nach Abwehrverwirrung) schossen bis zur Halbzeitpause ein lockeres 8:0 heraus.

Und danach kam…nichts mehr!
Berga igelte sich vorbildlich am eigenen Strafraum ein und überstand mit großem Kampf die zweiten 40 Minuten schadlos, in denen sich Gera unverständlicherweise dem mittlerweile vorherrschenden Niveau anpasste: Angriffe wurden nicht mehr ausgespielt, sondern das Heil in Fernschüssen und Soloaktionen gesucht, die aber allesamt drüber, vorbei oder „mitten ins Leben" gingen. Dabei rieb man sich am Bergaer Abwehrbollwerk auf .

Demzufolge gab es bis zur 80. Minute auch keine Tore mehr zu notieren, wobei sich Berga mit seinen insgesamt sechs verheißungsvollen Chancen durchaus ein Tor verdient hätte. Stephanie Hatzel und Nancy Sorge standen aber jeweils ihre Frau und hielten den Gerschen Kasten sauber.