Trotz Führung hohe Niederlage kassiert

VfR Phönix Oberböhmsdorf vs. SG Wismut Gera/Langenberg 6-1 (3-1)
von Oliver Möckel

Dieses Spiel ging böse ins Auge.

Gegen die spielerisch starken Frauen aus Oberböhmsdorf setzte es eine herbe Niederlage. Dabei gingen wir mit 1:0 in Führung, als Denise Werner eine Kopfball-Abwehr von Susen Hanke nach einem Heiner-Freistoß mit der Brust stoppt und aus 20 Metern unter die Latte vollendet (34.). Zuvor hatten beide Teams schon die Chance zur Führung, konnten aber schöne Angriffe nicht veredeln. Bis zur Pause schlugen die Gastgeberinnen eiskalt zurück. Den Ausgleich besorgte die nie zu stellende Mannschaftsführerin Anja Porst, als sie einen Freistoß flach durch die Mauer vollendete (37.). Auch das 2:1 bereitete sie vor. Ihren schönen Ableger verwertete Isabell Fiedler, die in der ersten Hälfte eine bärenstarke Partie in der Abwehr bot, mit einem knallharten Sonntagsschuss in den rechten Winkel; Karin war zwar noch dran, konnte aber nichts ausrichten (42.). Den dritten Treffer besorgte wieder Anja Porst. Sie nahm einen langen Pass auf und hob den Ball aus spitzem Winkel über Karin ins Tor (45.).

Nach der Pause ging es gleich fröhlich weiter. Die erst 14jährige Jessica Thomas spielte Dominique Hörkner mit dem berühmten „tödlichen Pass“ frei und ermöglichte ihr damit das 4:1 (51.). In der Folge konnte der Druck etwas herausgenommen werden, so dass beide Teams mehr Mittelfeldarbeit zu bewältigen hatten. Mandy Porst auf Seiten der Gastgeber (60.) und unsere Lotte (53.) hatten jeweils aus etwa 30 Metern noch Möglichkeiten, zielten aber zu ungenau. Das nächste sehenswerte Tor fiel dann in der 66. Minute. Eine Ecke wurde in die Mitte abgewehrt, wo Mandy Porst stand. Sie nahm den Ball direkt aus etwa 28 bis 30 Metern und wuchtete ihn unter die Latte zum 5:1 (66.). Danach folgten wieder 20 Minuten Mittelfeldarbeit. Die Gastgeberinnen drückten, wurden aber von unserer disziplinierten Abwehrarbeit gebremst. Unsere Angriffsbemühungen versandeten aber ebenfalls. Erst in der 86. Minute kam Fine Reichmann in gute Position. Torfrau Löchner konnte ihren Schuss mit Mühe zur Ecke klären. Die Ecke trat Fine selbst und servierte Paris Grosser den Ball. Mit dem Hinterkopf verlängert, klatschte das Kunstleder aber nur an den rechten Pfosten. Fast im Gegenzug fiel der Endstand. Anja Porst setzte sich auf Links schön durch, flankte nach innen und fand Dominique Hörkner. Ihre Direktabnahme bedeutete den 6:1-Endstand (87.) und eine verletzte Karin Lausch, die sich dem Ball entgegen geworfen hatte und dabei unglücklich im Nierenbereich getroffen wurde.

Anders, als es das Ergebnis aussagt, waren wir trotz Unterzahl nicht ganz chancenlos, versäumten es aber, konsequent und konzentriert unser Spiel zu machen. Der Genickschlag waren wohl die drei Gegentore bis zur Pause. So etwas drückt auf die Psyche. Danach wirkten wir wie gelähmt und konnten nicht mehr unsere Tugenden Kampf und Willen in die Waagschale werfen.

Statistik:

Torfolge: 0-1 Denise Werner (34.), 1-1 Anja Porst (37.), 2-1 Isabell Fiedler (42.), 3-1 Anja Porst (45.), 4-1 Dominique Hörkner (51.), 5-1 Mandy Porst (66.), 6-1 Dominique Hörkner (87.)