2 : 1

ZFC - Damen verpatzen Saisonauftakt

von Homepage ZFC Meuselwitz

Im ersten Punktspiel der neuen Saison sollte gegen den Aufsteiger der Landesklasse aus Oberböhmsdorf der erste Sieg her.

Zu Spielbeginn waren die ZFC Damen bemüht den Gastgeber unter Druck zu setzten, wodurch sich einige Chancen ergaben. In der 6. Spielminute eine gute Kombination im Mittelfeld, dann Pass von N. Mirke auf S. Sieghardt, die allein in den Strafraum zieht, aber beim Schuss im Rasen hängen bleibt und der Ball ins Toraus rollt. In der 11. Minute dann Freistoß für den ZFC aus halblinker Position, den M. Lange aus 20m direkt, zur bis dahin verdienten 0:1 Führung verwandelt. Ansonsten ist das Spiel in den ersten 20 Minuten etwas zerfahren, die Gastgeber wirken noch etwas zurückhaltend und können sich kaum nennenswerten Chancen erspielen. Ab der 20. Minute verflacht das Spiel der ZFC Damen zusehends und man lädt den Gegner förmlich ein ihr Spiel zu gestalten. Zweikämpfe werden leichtfertig abgegeben, eine Zuordnung ist kaum mehr zu erkennen und so kommen die Gastgeber in der verbleibenden Zeit der ersten Spielhälfte zu zahlreichen erstklassigen Chancen, die entweder knapp das Tor verfehlen oder von S. Siebert stark pariert werden.

Der Halbzeitstand von 0:1 ist Aufgrund der Spielentwicklung schmeichelhaft.

Die zweite Halbzeit verläuft so, wie die erste aufhörte. Oberböhmsdorf ist spieler- und kämpferisch überlegen, drängen die ZFC Damen immer wieder in ihre eigene Hälfte. In der 52. Spielminute dann totale Verunsicherung in der ZFC Hintermannschaft. Die Gegnerische Stürmerin spaziert durch den Strafraum ohne energisch genug gestört zu werden, kann 3 Spielerinnen ausspielen und schiebt überlegt zum 1:1 Ausgleich ein. Von nun an kommen unsere Damen kaum mehr aus der eigenen Hälfte. Optisch hat man den Eindruck, dass der Gegner 2 Spielerinnen mehr auf dem Platz hat, da sie fast ungehindert kombinieren können und immer freie Anspielstationen vorhanden sind. In der 63. Minute Eckball für Oberböhmsdorf. Straff und mit viel Effet getreten, prallte der Schuss unhaltbar für Torhüterin S. Siebert direkt vom Innenpfosten ins Tor zur 2:1 Führung für Oberböhmsdorf. In der verbleibenden Spielzeit beschränkten sich die Gastgeber darauf, die Führung abzusichern und nur noch gezielte Angriffe nach vorn zu setzen. Die harmlosen Bemühungen unserer Damen doch noch etwas Zählbares herauszuholen, scheiterten jedoch. Somit feierten die Gastgeber ihr Verbandsligadebüt verdient mit einem 2:1 Heimsieg.

Fazit: Das ungenügende Zweikampfverhalten, eine ängstliche Spielweise, sowie mangelnde Laufbereitschaft und Positionsverschiebung haben es dem Gegner einfach gemacht. Für die kommenden Partien sollten wir wieder so spielen wie in weiten Teilen der letzten Saison, uns darauf besinnen als Team aufzutreten, wo jeder bereit ist dem anderen zu helfen und nicht tatenlos zusehen wenn etwas nicht so läuft wie man es gerne hätte, dann sollte dieses Spiel nur ein Ausrutscher bleiben.