Jugendfußballclub Gera vs. SpG Westvororte/Eurotrink Gera
3 : 0

von Uwe Gatzemann

Es sollte das erste Spiel mit richtiger Herausforderung werden. Eine echte Standortbestimmung. Doch die Vorfreude auf das Spiel wurde durch die kurzfristige krankheitsbedingte Absage (gute Besserung!!) von Kapitän Lukas Büttner etwas getrübt.

So musste das Trainerteam umstellen. Fritz Fengler, der seinen ersten (und im übrigen sehr guten) Spieleinsatz überhaupt hatte, wurde daher in die zentrale Mittelfeldposition geschoben. Alles andere blieb zum Pokalspiel gegen Ronneburg II unverändert.

Es sollte trotzdem kein gutes Spiel unserer Mannschaft werden. Aus unerklärlichen Gründen war keiner der Kids in Normalform auf dem Platz. Zwar wurden größtenteils die Positionen gehalten. Aber so richtig Spielfluss wollte nicht entstehen.

Erste zögerliche Angriffe über die linke Angriffsseite brachten erstmals nach fünf Minuten erstmals Gefahr für das JFC-Tor. Pauls Passversuch rutschte Hugo vom Fuß und der Ball ging vorbei.

Ganz anders die Gäste. Mit schnellen Passaktionen überbrückten sie das Mittelfeld, schafften somit regelmäßig eine Überzahl und hatten nur das Pech, entweder den Ball nicht richtig zu treffen oder den gut mitspielenden Taylor vor sich zu haben. So stand es bis zur 18. Min weiterhin 0:0.

Zumindest bis dahin. Dann hatten wir irgend wie Pech. Oder besser gesagt unser zentraler Abwehrmann Robin. Erst spielt er den Ball weit über den Kopf mit der Hand. Den fälligen Strafstoß verschießen aber die Hausherren. Keine Minute später hält er den auf dem Boden liegenden Ball unnötig mit der Hand auf.

Vorausgegangen war eine halbherzige Aktion von Paul, der hinten aushelfen wollte. Dieses Mal ließen sich die Gäste die Neunmeterchance jedoch nicht entgehen. So ging es mit einem 0:1 Rückstand in die Pause.

Mit fehlendem Selbstvertrauen verliert die SG Westvororte das Spiel beim JFC recht deutlich mit 0:3. (Foto: gat)

Da war in der Kabine erst einmal Aufbauarbeit zu leisten. Robin war extrem geknickt und die Trainer mussten sich etwas einfallen lassen, um den JFC in der 2. Halbzeit besser zu begegnen.

Also spielte ab der 2. Halbzeit Robin für Fritz im zentralen Mittelfeld, Fritz rückte in die Abwehr und Louis kam für Tayler ins Spiel. Leider ging aus dieser Plan nicht auf.

Teilweise wie apathisch bewegte sich unsere Kids über den Platz, überließen dem Gegner Raum und Ball in nahezu jeder Spielsituation und so erarbeiteten wir uns keine einzige Torchance.

Anders die Gastgeber. In der 34. Minute verlieren wir den Ball im Vorwärtsgang und zu viert laufen die JFC Angreifer auf unser Tor zu, haben nur noch Louis und Taylor vor sich, die schnell ausgespielt sind - 0:2.

Mit zwei weiteren Wechseln und taktischer Umstellung wollten die Trainer dem Spiel doch noch die vielleicht entscheidende Wende geben. Tayler kam wieder hinein für Hugo und sollte im Angriff für mehr Aktion sorgen. Für den abgekämpften Johannes kam Nils auf die linke Abwehrseite.

Aber alles reden nützt Nichts, wenn die Spieler nicht wissen, wie sie Dinge umsetzen sollen oder können. Weiterhin war viel zu wenig Bewegung im Spiel. der Gegner konnte Bälle in Ruhe annehmen und überspielte mehrfach unsere Abwehrreihe.

Einer dieser Angriffe konnten die Gastgeber zum entscheidenden 3:0 nutzen. Danach war das Spiel vorbei. Entscheidend war heute ganz klar, dass der Gegner deutlich präsenter war und energischer und selbstbewusster auftrat. Das muss sich im nächsten Spiel, wenn es gegen den derzeitigen Tabellenführer Wismut Gera I geht, deutlich ändern.

SG Westvororte: Taylor Blaschke - Tayler Günther (21. Louis Haupt), Robin Seidel, Johannes Rackwitz (34. Nils Wöllner), Fritz Fengler, Kevin Leukefeld (MK), Hugo Haase (34. Tayler Günther), Paul Kampe.

Schiedsrichter: Hubert Hempel (Gera)