VfR Phönix Oberböhmsdorf vs. SG Eisenberg/Hermsdorf
5 : 2

Gästeschlussfrau verhindert Schlimmeres

von Mario Hollmann (Oberböhmsdorf)

Aus einer gut gestaffelten Abwehr und einem flexiblen Mittelfeld heraus rollte Angriff für Angriff auf das SG-Tor. Es fehlten nur wenige Millimeter und Dominique Hörkner hätte in der 19. Minute die Führung ausgebaut. Keine 60 Sekunden später zwang Cathleen Büttner die Gäste-Keeperin zu einer Parade. Auch bei Schüssen von Isabel Fiedler (24./25.) erwies sich Andrea Schreiber im SG-Tor als sicherer Rückhalt. In der 27. Spielminute war sie allerdings machtlos. Nach blitzsauberem Spielzug über vier Stationen vollendete Dominique Hörkner zum 2:0. Die Gäste konnten sich nur selten aus der Umklammerung befreien. Ein Kopfball weit neben das Tor war die einzig selbst herausgespielte Möglichkeit. So lauerten sie auf Fehler in der Phönix-Defensive. Nach einem kapitalen Bock am eigenen 16er war Gäste-Stürmerin Gabriela Holze die Nutznießerin und konnte den Anschlusstreffer erzielen (29.). Anja Porst blieb die Antwort nicht lange schuldig und stellte den alten Abstand wieder her 3:1 (30.). Mit dem richtigen Torriecher ausgestattet konnte Gabriela Holze kurz vor der Pause einen Abstimmungsfehler zum 3:2 nutzen (42.).

In der zweiten Hälfte nahmen die Phönix-Frauen das Heft des Handelns sofort wieder in die Hand. Die Gäste bekannt für ihre giftige Spielweise hatten kein anderes Rezept, als mittels Foulspiel den Phönix-Spielfluss zu stoppen. So war die zweite Halbzeit geprägt von vielen kleinen Unterbrechungen. Schiedsrichterin Linda Thieme (Knau) hatte die Begegnung jederzeit unter Kontrolle und leitete ohne großes Aufsehen. Einen Eckball in der 57.Minute konnte die SG zwar abwehren aber nicht aus dem Gefahrenbereich bringen. So schnappte sich Cathleen Büttner die Kugel und erzielte das 4:2. Oberböhmsdorf machte weiter Druck und drängte auf den endgültigen K.o. der Gäste. Gelegenheiten hierzu hatten Mandy Porst (64.) und Dominique Hörkner (65.). Für die Entscheidung sorgte Anja Porst mit ihrem dritten Treffer, sie umkurvte die Torfrau und schob zum 5:2 ein (66.). Verzweifelt versuchte der Gast, noch einmal zurück ins Spiel zu kommen. Nur ein Distanzschuss aus 16 Metern ist aber dafür zu wenig.

Anders die Phönix-Frauen. Sie erspielten sich noch viele Gelegenheiten. Aber entweder fehlte der berühmte Millimeter, stand der Pfosten im Wege oder die glänzend aufgelegte SG-Torhüterin vereitelte Schlimmeres. So blieb es nach 90 Minuten beim verdienten Heimsieg der Oberböhmsdorferinnen.

1:0 Anja Porst (11.)
2:0 Dominique Hörkner (27.)
2:1 Gabriela Holze (29.)
3:1 Anja Porst (30.)
3:2 Gabriela Holze (42.)