Lusaner SC zieht verdient ins Finale ein
von Uwe Gatzemann

Gleich gegen zwei Lusaner setzt sich Paul Kampe durch. Trotzdem müssen wir uns dem
Lusaner SC 1980 beugen und verlieren das Halbfinale im Kreispokal. (Foto: gat)

Bitterer kann eine Niederlage nicht sein. Nach einem aufgeholten 0:2 Rückstand kassierte unsere Elf vor über 50 Zuschauern in der 3. Minute der Nachspielzeit das entscheidende 2:3, kurz darauf war Schluss.

Der Sieg der Lusaner, gegen die wir in der laufenden Saison beide Meisterschaftsspiele gewinnen konnten, ging völlig in Ordnung. Die Mannschaft aus Lusan warf alles in die Waagschale und hatte uns damit das kleine Etwas voraus. Überragender Mann der Gäste war Jeremy Meinhardt, der von uns dreimal nicht zu halten war und sich allein für alle drei Tore der Gäste verantwortlich zeichnete.

Vor Beginn des Spiels gab eine Umstellung auf unserer Seite. Tayler Günther hütete in der 1. Halbzeit unser Tor und Taylor Blaschke nahm zunächst auf der Ersatzbank Platz. Von Anbeginn des Spiels war es ein spannendes Halbfinale.

Die Gäste aus Lusan attackierten uns früh und ließen so unser Mittelfeld kaum zur Entfaltung kommen. Gleichzeitig mussten wir ständig nach hinten aufpassen, weil die beiden schnellen Spitzen - allen voran J. Meinhardt - mit schnellen Gegenzügen für immense Gefahr sorgten.

Trotz des ständigen Auf- und Ab´s ergaben sich nur wenige Chancen. Die besten hatten allerdings die Gäste. In der 2. Min ergab sich eine erste Schußchance, als wir den Ball im Mittelfeld leichtfertig vertändelten. Aber sowohl dieser Schuss als auch der Schuss in der 19. Minute gingen knapp am Pfosten vorbei. So blieb es im 1. Durchgang beim 0:0.

In der 2. Halbzeit fand der abgesprochene Wechsel des Torhüters statt, zudem kam Hugo für den abgekämpften Kevin. Tayler rückte für Louis auf die rechte Abwehrseite.

Im Gegensatz zur 1. Halbzeit nahmen wir dieses Mal das Heft deutlicher in die Hand. Die Lusaner schienen mit den Gedanken noch ein wenig in der Kabine zu sein. Schon nach zwei Minuten eine Doppelchance von Tayler und Paul, aber beide Male hält der Lusaner Torhüter großartig. Eine Minute später knallt Hugo´s Fernschuss an die Latte.

Dann das erste Gegentor. Ein leichtfertiger Ballverlust im Mittelfeld kann J. Meinhardt von den Gästen aufnehmen, Robin ist ihm zwar auf den Fersen, kommt aber kurz vor dem Strafraum aus dem Tritt und stolpert. Allein vor Taylor lässt sich der Lusaner Torjäger die Chance mit Flachschuss ins lange Eck nicht entgehen (24.).

Wir sind weiter am Drücker, aber den Lusanern hat das Tor wieder den nötigen Auftrieb verpasst und sie agieren genauso stark wie im ersten Durchgang. In der 28. Minute bekommen wir den Ball nicht aus der Gefahrenzone kurz vor unserem Strafraum. J. Meinhardt lässt drei unserer Spieler mit einer Körpertäuschung stehen und hat freien Lauf auf das Tor. Wieder zappelt der Ball unhaltbar im Netz - 0:2.

Das war´s - dachten zumindest die Trainer kurzzeitig. Nicht aber unsere Jungs. Sie rappelten sich noch einmal auf. Eine Minute später Freistoß von der Mittellinie, den Tayler direkt vor das gegnerische Gehäuse bringt. Der Lusaner Abwehrspieler lässt den Ball von der Brust abtropfen, Paul spritzt dazwischen und schiebt die Kugel unter dem Torhüter hindurch clever ins Netz - 1:2 (29.)

Weiter machen unsere Kids unter der Anfeuerung vieler Eltern und auch Spieler (Die C-Junioren unterbrachen extra das Training um hier Gas zu geben) viel Druck, was sich auszahlen sollte. Nach Weitschuss Tayler kann der Torhüter den Ball nicht festhalten, die Lusaner klären zu kurz und Hugo nimmt aus 15 Metern Maß und schießt den Ball unhaltbar flach ins linke Eck - 2:2 (32.). Grenzenloser Jubel auf dem Fuchsberg.

Von nun an schenken sich beide Mannschaften nichts mehr. Die Zuschauer sehen schnelle Spielzüge auf beiden Seiten - ein Pokalspiel auf höchstem Niveau für diesen Altersbereich. Eine Entscheidung soll her, möglichst in der regulären Spielzeit. Wir wechseln noch einmal. Nils kommt für den völlig erschöpften Paul ins Spiel (37.).

Und es sollte noch einmal hektisch und für uns bitter werden. Erst verfehlt J. Meinhardt mit Klasse Weitschuß unser Tor nur knapp. Dann kommen die Gäste noch zu zwei Eckbällen. Beide Male brennt es lichterloh vor unserem Kasten. Der am langen Pfosten stehende Lusaner Angreifer ist zum Glück zu überrascht, dass der Ball bis zu ihm durch kommt und spitzelt diesen knapp rechts vorbei.

Eigentlich gab es keinen Grund, fast vier Minuten nachzuspielen. Ganze zwei Wechsel gab es im 2. Durchgang. Und dann passiert es doch. In der 3. Minute der Nachspielzeit ist es schließlich Lusans Bester, der sich erneut den Ball erkämpft. Tayler steht zu weit weg und nur noch Robin könnte ihn stoppen. Aber der Junge wollte das Tor unbedingt und zieht mit feinem Schuss von links ab und der Ball schlägt erneut unhaltbar flach im langen rechten Eck ein.

Wenig später danach pfeift Hubert Hempel die spannende und nervenaufreibende Pokalpartie ab. Natürlich kullerten auf unserer Seite nun Tränen, die Lusaner durften zurecht jubeln. Ein wenig Schade, dass wir alle unsere Spieler erst deutlich zum Fair-Play ermuntern mussten. Auch verlieren will gelernt sein, auch wenn es so unheimlich schwer fällt, wie an diesem Tag.

Glückwunsch an die tolle Leistung unserer Jungs, die sich nach dem Rückstand toll ins Spiel zurück gekämpft haben und am Ende nur eine Minute am Finale vorbei geschrammt sind.

Unser Glückwunsch geht natürlich auch an die Lusaner. Zweimal haben sie sich mit starken Spielen gegen uns beugen müssen und hatten heute das (wohlverdiente) bessere Ende für sich. Wir drücken ihnen die Daumen für das Finale - holt den Pott nach Gera!!!

Für uns stehen aber nun noch zwei wichtige Spiele um die Kreismeisterschaft an. Diesen Sonntag reisen wir nach Fockendorf und wollen dort die Grundlage für das letzte Spiel am 21. Juni im Rahmen unseres Sportfestes gegen Zeulenroda schaffen. Hier werden wir uns im Training noch einmal konzentriert vorbereiten.

Die Statistik vom Spiel:

SG TSV Gera-Westvororte: Tayler Günther (21. Taylor Blaschke) - Robin Seidel, Louis Haupt, Johannes Rackwitz, Kevin Leukefeld (21. Hugo Haase), Fritz Fengler, Lukas Büttner, Paul Kampe (37. Nils Wöllner)

Lusaner SC 1980: Tim Seidel - Jermaine Reimann, Matti Penning, Edwin Starke, Jacob Karczewski, Quentin Kirchner, Jeremy Meinhardt, Leano Roschka (35. Dustin Graf)

Schiedsrichter: Hubert Hempel (Gera)

Tore: 0:1/0:2 Meinhardt (24./28.); 1:2 Kampe (29.); 2:2 Haase (32.); 2:3 Meinhardt (40.+3)