1 : 8

Starke Mannschaftsleistung mit acht Toren gekrönt
Warm-up für den 5. Mai war erfolgreich
von Oliver Möckel

So klein ist die Welt – Steve Kropfelder, Schiedsrichter aus Schwaara bei Gera, ist Trainer des Kreisoberligisten Auma und übernahm kurzerhand die Spielleitung der Partie, da der angesetzte Unparteiische nicht erschien. Auswirkungen auf den Spielverlauf hatte dies aber nicht, da der F.F.C. routiniert sein Spiel durchzog und zur Halbzeit schon einen beruhigenden Fünf-Tore-Vorsprung sein Eigen nennen konnte.

Nach einem Golomb-Versuch (9.) erzielte Franziska Brandmeier in der 12. von der Strafraumgrenze das 1:0 für die Frauen und Mädchen um das Trainerduo Taubert / Steinbrich. Kurz darauf ließen die Grün-Schwarzen das 2:0 folgen. Tina Förster, die zufälligerweise auch aus Schwaara kommt, steckt zu Petra Wendler durch und die leitet zu Lisa-Marie Otto weiter. Die Verbandsliga-Spielerin, die sich nach ihrer Verletzung in der „Zweiten" Spielpraxis holt, macht das ganz locker und vollstreckt (16.). Doppelschlag – Petra Wendler nach Brandmeier-Zuspiel erhöht gleich darauf auf 3:0 (17.). Dreifachböller – erneut Petra Wendler, diesmal nach Förster-Anspiel, vollendet unten rechts zum 4:0 (19.).Und das Quartett ist komplett – es ist Lisa-Marie Otto, diesmal nach Brandmeier-Pass, die das Halbzeitergebnis von 5:0 in die Anzeigetafel meißelt (21.).Aumas Torfrau Oehler entschärft in der 33. mit einem Riesenreflex noch die Wendler-Abnahme nach einer Ecke von Franziska Brandmeier und sieht in der 34. einen Nitschke-Schuss nach Golomb-Ecke über ihren Kasten zischen.

„Die Chancenverwertung haben wir diesmal gut gemeistert. Aus neun Möglichkeiten entstanden fünf Treffer, Auma dagegen habe ich nicht wirklich gefährlich gesehen. Jetzt müssen wir dranbleiben" war Maik Tauberts Halbzeit-Bilanz.

So leicht und fluffig der F.F.C. die ersten 40 Minuten meisterte, ging es aber nicht durchweg weiter. Blau-Weiß kam zu Beginn der zweiten Hälfte besser in die Partie, wohl auch, weil Gera etwas zurücksteckte. Trotzdem geriet man selten in Gefahr und baute fleißig weiter an guten Torchancen. Eine Wendler-Flanke verpassten Freund und „Feind" (45.), ein Brandmeier-Schuss vom Strafraum-Eck streifte den Pfosten (46.) und ein Wendler-Abstauber fand den Weg ins Tor: Hüterin Oehler wehrt den Brandmeier-Freistoss nach vorn ab und die Torjägerin des F.F.C. reagiert am schnellsten und tunnelt Aumas Schlussfrau zum 6:0 (50.).Lisa-Marie Ottos dritter Treffer entsprang der Vorarbeit von Petra Wendler: Pass – spitzer Winkel – unten links – 7:0 (52.). Die „Meisterin" selbst besorgt neun Minuten später nach Brandmeier-Pass das 8:0 (61.); damit hat Petra Wendler nun stattliche 30 Treffer in zehn Spielen erzielt.Der Schönheitsfehler im Ergebnis, oder wie Lisa-Marie Otto sagte „das unerwartete Tor", entsprang einer Ping-Pong-Einlage der F.F.C.-Hinter(n)mannschaft. Ein Befreiungsschlag traf eine grün-schwarze Kehrseite und prallte in den Lauf von Johanna Blöthner, die nach kurzem Solo Stephanie Hatzel verlud und zum 1:8 (63.) einschob. Petra Wendler hatte in der 69. etwa drei Meter vor dem Tor noch ein dickes Brett, schob den Brandmeier-Pass aber knapp am Pfosten vorbei.

Und nach den vollen 80 Minuten war klar, dass das Gersche Team ihre Kapitänin Ulrike Heiner, die sich im Urlaub befindet, gut vertreten hatte.

„Ein schönes Spiel, ein klarer Sieg und eine starke Leistung unserer Mannschaft. Wichtig war, dass wir uns mit dem hohen Sieg auf den 5. Mai eingeschossen haben. Da zählt es!"
Jörg Steinbrichs Aussage zielte ganz deutlich auf die vorentscheidende Partie am kommenden Sonntag um 11 Uhr gegen die SG Tanna / Mühltroff ab. Die Meisterschaft läuft nur über die Spielgemeinschaft und Gera möchte dann auf heimischem Geläuf mit einem Sieg die Weichen stellen.

Der SV Blau-Weiß Auma spielte mit:
Oehler - Winkler (MK), Schaller, Piegholdt, Schuster, Koch, Bergmann (Wieduwilt, Blöthner)

Der F.F.C. Gera II spielte mit:

Hatzel (MK) - Nitschke, Förster, Golomb, Brandmeier, Wendler, Otto (Hühne, Schultz)

1:8 Johanna Blöthner (63.)

Schiedsrichter: Steve Kropfelder (der angesetzte Schiedsrichter erschien nicht, Trainer Kropfelder übernahm die Spielleitung)