Taubert-Team krönt starke Saison mit sieben Pokal-Toren
von Oliver Möckel
POKALSIEG! - Foto: Thomas Gorlt
weitere Fotos zum Spiel ansehen |>|

Mit der Pokalverteidigung ging für die 2. Mannschaft des F.F.C. auch gleichzeitig eine Ära zu Ende – in dieser Besetzung wird das Team nicht wieder zusammen spielen.

Vor dem Anpfiff im Schmöllner Stadion verabschiedete Martina Klepsch in ihrer Funktion als Vereinspräsidentin Sandra Nitschke, Jenny Hühne, Wiebke Saß und Anne-Kathrin Schinkel, die der „Zweiten" aus verschiedenen Gründen nicht mehr zur Verfügung stehen werden. Wahrscheinlich deswegen rief das Taubert-Team auch im folgenden Spiel nochmals eine großartige Leistung ab, verabschiedete sich mit sieben Toren von seinen zahlreich erschienenen Fans und holte nach dem Hallentitel und dem Vize auch den Regional-Pokal erneut nach Gera.

Gegen ein Altenburger Team, welches trotz Bestbesetzung vieles schuldig blieb, dominierte Grün-Schwarz nach Belieben und behielt bis auf knapp fünfzehn Minuten den Spielfaden stets in der Hand. Vor Anne-Katrin Schinkel Führungstor in der 25. vergab Gera sechs Hochkaräter und spielte manchmal ein wenig zu umständlich.

Dem gegenüber standen zwei Reinke-Abschlüsse (7., 21.), die nichts einbrachten. Nach dem Wendler-Schinkel-Doppelpass-1:0 legte Sandra Nitschke nach und erzielte überlegt das flache 2:0 (33.). Als Tina Förster nach Saß-Ecke auch noch einen „Faden" im Baur-Tor zum 3:0 (36.) unterbrachte, schien der Fisch gefangen zu sein. Altenburg hatte großes Pech, da ihnen der Unparteiische in der 38. Minute einen glasklaren Neunmeter verweigerte. Karo Gerhardt, die in der neuen Saison für Gera die Schuhe schnüren wird, war in den Strafraum eingedrungen und wurde dort von der Defensive gefällt. Lisanne Liedtke verdoppelte den Zonk und vergab in der 40. freistehend vor dem Schmalz-Gehäuse. Entstehen hier zwei Treffer, wer weiß…

Mit Beginn der zweiten Hälfte änderte Mathias Hantsch die Ausrichtung seines Teams und stellte den Hebel auf „offensiv". Dadurch häuften sich plötzlich die Altenburger Besuche in der Geraer Hälfte – „Lissy" Reinke und Karolin Gerhardt schlossen gefährlich ab. Als Tina Förster nach einem Foul unsanften Kontakt mit dem harten Platz machte und mit blutiger Nase sowie Ohnmachtsanfällen ausgewechselt werden musste (50.), trug dies auch nicht unbedingt zur Geraer Sicherheit bei. Doch die Altenburger Angriffswucht verpuffte bald und Gera war wieder Herr des Geschehens. Anne-Kathrin Schinkel (63., Torfrau lässt durchrutschen), Petra Wendler (64., Saß-Pass, Annahme, Drehung, Tor) und Swantje Saß (65., Abstauber nach Ecken-Verwirrung) drückten die Überlegenheit des F.F.C. innerhalb von drei Minuten deutlich aus und schraubten mit ihren Toren das Ergebnis auf 6:0.

Danach gaben sich die Gäste auf und ließen gewähren. Gera sündigte nun munter beim Tore-Schießen und vergab insgesamt acht dicke „Dinger", nur Jenny Hühne vollstreckte ein intelligentes Nitschke-Zuspiel noch entscheidend und erzielte kurz nach ihrer Einwechslung den 7:0-Endstand (74.).

Maik Taubert hatte zur Pokalverteidigung nicht viel anzumerken. „Das Ergebnis spricht für sich. Wir haben einen guten Tag erwischt, Altenburg einen weniger guten. Unser Passspiel saß und alle waren sich der großen Chance bewusst. Ich bin einfach nur stolz auf meine Mannschaft und beglückwünsche sie von Herzen zum verdienten Pokalsieg. Ein Riesendank geht von uns an die Unterstützung auf den Rängen und an den Ausrichter SV Schmölln. Die Rahmenbedingungen im Stadion waren vorbildlich und unsere Fans haben uns achtzig Minuten nach vorn geklatscht. Nun hoffen wir, in der neuen Saison ähnlich gut mitzuspielen."