Zwei unterschiedliche Halbzeiten
Rückrundenstart geglückt
von Uwe Gatzemann
Fritz Fengler (vorn) trifft für die F-Junioren der SG Westvororte gegen die OTG zweimal ins Schwarze. (Foto: gat)

Zum Rückrundenstart trafen wir bei Bilderbuchwetter auf die Vertretung der OTG 1902 Gera. Im Hinspiel noch klar überlegen wussten wir, dass die Mannschaft nach der Hinrunde und einer Vielzahl von hallenturnieren spielerisch zugelegt hatte und ein ernst zu nehmender Gegner sein würde. Am Ende wurde es ein Spiel mit völlig unterschiedlichen Halbzeiten.

Mit einer Zweier-Abwehrkette war die offensive Ausrichtung von Anbeginn klar. Die Jungs versuchten von Anbeginn das in der Kabine Gesagte umzusetzen, spielten fast ausschließlich über die starken Außenpositionen Kevin und Fritz und erzeugten so immer wieder reichlich Torgefahr.

Zwei Großchancen in der 2. min ließ man aber noch liegen. Doch in der 3. min dann der erste Torjubel. Nach Einwurf von Lukas B. auf Fritz schiebt dieser den Ball direkt auf Kevin, der diesen rechts am Torhüter vorbei ins Tor spitzelt.

Weiter erzeugen die Jungs Druck über beide Seiten, die Gäste können sich meist nur mit langen Bällen bei Abstößen befreien, unser Tor geriet dabei aber nie in Gefahr. Das 2. Tor war ein Augenschmaus: Eckball Lukas B. auf Fritz und der nimmt den Ball Volley und die Kugel schlägt unhaltbar im langen Eck ein - ein Super Tor (7.).

Weiterhin sehen die zahlreichen Eltern nur ein Spiel auf ein Tor. Aus dem Spiel heraus erarbeiten, nein erspielen sich die Jungs weitere zahlreiche Chancen, wirken aber vor dem oft plan- und ratlos und können die Kugel nicht unterbringen. Erneut bringt daher ein Einwurf den 3. Treffer: Erneut Lukas B. auf Fritz, der schlägt über den ball, der direkt vor Pauls Füßen landet und dieser versenkt das Spielgerät hoch und unhaltbar zum 3:0 (15.).

Anschließend sehen wir weitere tolle Spielzüge. Aber leider belohnen sich die Kids nicht mit weiteren Treffern, so dass es mit diesem Spielstand in die Pause geht.

In der 2. Halbzeit steht eine nahezu "neue" Mannschaft auf dem Feld. Nils, der in der 1. Halbzeit dafür sorgte, dass das Tor nicht umfällt, tauscht mit Paul die Positionen. Dazu sind jetzt Lukas O., Tayler, Johannes und Sheraz vier frische Spieler am Start. Warum dies aber zu einem solch großen Bruch im spielerischen Bereich führt, können die Trainer nicht ganz verstehen. Denn so groß ist das Leistungsgefälle im Team nun doch nicht.

Größtes ausgemachtes Problem war das halten der festgelegten Spielpositionen. Die Mannschaft wirkte teilweise wie ein aufgescheuchter Hühnerhaufen, nur Fritz, in die zentrale Position beordert, hält sich an die Maßgaben. Das führte natürlich dazu, dass auch der Gegner seine Chancen nutzte und aufgrund von mehrfachen Überzahlspiel unser Tor in Gefahr brachte.

Eine Riesenchance (Ball am Pfosten) und der logische und längst überfällige Treffer zum 3:1 waren das Ergebnis (30.). Zwei Großchancen von Tayler bleiben ungenutzt bis schließlich Fritz nach guter Kombination mit Tayler kurz vor Ultimo den für uns fälligen 4. Treffer markieren kann (39.).

Fazit: Unterschiedlicher können zwei Halbzeiten wirklich nicht sein. Halten in der 2. Spielhälfte alle Spieler die ihnen zugeteilten Positionen, fallen zwangsläufig auch Tore. So verrannten wir uns in Einzelaktionen und gegen Mannschaften der Tabellenspitze kann das durchaus anders ausgehen. Das bedeutet, dass wir im Training noch mehr daran arbeiten müssen.

Die Statistik vom Spiel:

SG TSV Gera-Westvororte: Nils Wöllner (21. Paul Kampe) - Louis Haupt (21. Sheraz Herrlich), Robin Seidel, Fritz Fengler, Lukas Büttner (21. Tayler Günther), Kevin Leukefeld (21. Johannes Rackwitz), Niklas Otte (21. Lukas Otte), Paul Kampe (21. Nils Wöllner)

Schiedsrichter: Niclas Erdmann (Gera)

Tore: 1:0 Kevin Leukefeld (3.), 2:0 Fritz Fengler (7.), 3:0 Paul Kampe (15.), 3:1 (30.), 4:1 Fritz Fengler (39.)