3 : 2

1. FC Gera 03 II vs. SG Wismut Gera/Langenberg 3-2 (3-0)
von Oliver Möckel

Zum scharfen Saisonstart erwartete uns die zweite Mannschaft des 1.FC Gera 03.

Wie erwartet, wurde es ein schweres Match. Die Gastgeberinnen machten ab dem Anpfiff sofort Druck. Lagen sie in der dritten Minute mit einem Schuss noch daneben, zielte Janine Bludau in der siebten Minute genauer. Ihr straffer Distanzschuss schlug unter der Latte mittig im Tor zum 1:0 ein. Die Wismut-Frauen steckten nicht auf. Denise Werner schießt nach Heiner-Freistoß aus aussichtsreicher Position nur Torfrau Freund an (9.). Trotz optischer Spielvorteile für Orange sind die 03-Frauen gefährlicher. Ein Distanzschuss (11., drüber) und ein Solo von Krügermeier (16., Außennetz) unterstreichen dies. Wismut-Angriffe scheitern immer wieder an der gut stehenden Abwehr der Gelb-schwarzen. Einzig Alex Kliemank kann einen Schuss in Richtung Vroni Freund abgeben, der aber links vorbei rauscht (17.) Janine Bludau erkämpft sich in der 21. Minute den Ball an der Mittellinie, düpiert die Wismutabwehr und kann sich nach einem Sololauf die Ecke zum 2:0 aussuchen, da Karin Lausch nicht herausläuft. Den Pausenstand markiert dann Marie Preller in der 35. Minute. Sie zieht von der rechten Außenbahn nach innen und profitiert von der wieder zu zögerlichen Abwehr der Wismut-Torfrau – 3:0. Alex Kliemank (41, allein vor der Torfrau; 44., Freistoß) und Fine Reichmann (45., Direktabnahme nach Ecke) haben vor der Pause den Anschlusstreffer auf dem Fuß, scheitern aber.

Nach recht deutlichem Halbzeitanschiss ging die Fuhre nun anders herum ab. Es folgte eine ganz starke Wismut-Phase. Mittlerweile waren auch etliche Wismut-Spieler der Männermannschaften und Fans eingetroffen, um auf ihre Art und Weise unsere Mädels zu unterstützen. Mille Friedrich (46, Vroni hält), Lotte Heiner (53, Freistoß), Fine Reichmann (59, Freistoß aufs Lattenkreuz; 60, Heber drüber) hatten die Möglichkeit zur Resultatsverbesserung, unterbrochen nur von einem Angriff der Hausherrinnen (60.), den Karin aber unterband. Karin leitete mit dem folgenden Abschlag den Anschlusstreffer ein. Es wurde eine Gemeinschaftsproduktion der Friedrich-Reichmann AG. Fine Reichmann schießt Torfrau Freund an, von hier prallt der Ball zu Mille Friedrich. Die trifft allein vor dem Tor nur den Pfosten. Das Spielgerät springt wieder zu Fine. Und die drückt den Ball schlussendlich ins Tor zum 1:3 aus unserer Sicht (61.). Die 03-Frauen wussten, dass noch nichts entschieden war. Ein Schuss (63, Faustabwehr) und ein Solo von Marie Preller (71., vorbei) brachten uns in Gefahr. Den 2:3-Anschluss besorgte dann wieder Fine Reichmann. Denise Werner schickte sie mit einem Klassepass auf die Reise. Fine spielte ihre ganze Routine aus. Leichtfüßig tänzelte sie um Vroni Freund herum und schob aus spitzem Winkel ein (73.). Beide Teams waren jetzt noch für mindestens ein Tor gut. Fine Reichmann (75., Freistoß vorbei) und Sarah Steppe (76., Außennetz nach Heiner-Freistoß) hatten auf unserer Seite die Chancen auf den Ausgleich; die 03-Frauen in der 80. (Schuss vorbei), der 82. (Marie Preller, Karin hält) und in der 85. ihrerseits zum Ausbau der Führung. Die letzte Möglichkeit auf einen Wertungspunkt hatten wir noch mal in der 90. Minute. Sarah Steppe legt den Ball von der rechten Außenbahn quer in den Strafraum. Mille Friedrich trifft ihn aber leider aus ganz aussichtsreicher Position nicht richtig. So blieb es hier beim Heimsieg der 03-Frauen, die sich unter Anderem auch bei unserer mangelnden Chancenverwertung bedanken können.

Statistik:

Torfolge:
1-0 Janine Bludau (7.), 2-0 Janine Bludau (21.), 3-0 Marie Preller (35.), 3-1 Josefine Reichmann (61.), 3-2 Josefine Reichmann (73.)