F-Junioren Kreisoberliga St. B

SpG Westvororte/Eurotrink Gera vs. BSG Wismut Gera
5 : 2

von Uwe Gatzemann

Am 4. Spieltag trafen unsere Kids auf die erste Vertretung der BSG Wismut Gera, den aktuellen Tabellenführer der Staffel. Mit Lukas Büttner war wieder ein wichtiger Spieler mit an Bord. Aber das allein würde nicht ausreichen, um das Spiel erfolgreich zu gestalten. Kampf um jeden Ball und voller Einsatz von der ersten bis zur letzten Minute waren hierfür erforderlich.

Den unbedingten Siegeswillen merkte man unseren Jungs an. Anfangs noch zögerlich (das verlorene Spiel beim JFC steckte noch ein wenig in den Köpfen) kam unsere Offensivabteilung langsam in Schwung.

Verpasste Paul Kampe nach Pass von Kevin Leukefeld noch knapp (2.) und strich Lukas Büttner´s Schussversuch noch am Tor vorbei (3.), klingelte es nach 7. Minuten zum ersten mal im gegnerischen Gehäuse.

Kevin erobert sich den Ball auf seiner Seite, eine tolle Ballstafette über Paul zu Hugo Haase, der überlegt zum 1:0 einschiebt. Weiter wird der Gegner unter Druck gesetzt. Aber die dicht gestaffelte Wismut-Abwehrreihe lässt nur wenig zu. Lukas mit Weitschuss (9.), Kevin nach toller Einzelleistung auf´s kurze Eck (11.) und Paul´s Lattenknaller - der Ball fand einfach nicht den Weg ins Eckige.

Statt dessen machten wir uns das Leben mit einer Unachtsamkeit wieder selbst schwer. Nach einem Eckball für uns wird der Ball von der Wismut geklärt, unsere komplett aufgerückte Abwehrreihe kann dem gegnerischen Angreifer nur noch gute Reise wünschen und der bedankt sich mit dem 1:1 für unsere "Offenheit" (15.).

Aber dieses Mal haben unsere Jungs die richtige Antwort parat. Kevin sieht die Chance für einen direkten Weitschuss nach missglückter Abwehraktion. Dabei trifft der den Ball so günstig, dass sich dieser als Bogenlampe ins Tor senkt - 2:1 (16.). Und wir waschen nach. Wieder ist es Kevin, der über links Paul mustergültig bedient, welcher sich mit Pickeschuss ins lange Eck bedankt - 3:1 (18.).

Mit zwei Toren trägt Kevin Leukefeld entscheidend mit zum Sieg über den bisherigen Tabellenführer bei. (Foto: gat)

Die letzte Spielminute hat es dann in sich. Erst kann sich Hugo auf rechts durchsetzen und spielt den Ball auf Paul. Der verpasst zwar, aber dahinter wartet schon Kevin, der den Ball hoch zum 4:1 versenkt. Aber damit war noch nicht Schluss. Direkt im Gegenzug bedankt sich die Wismut für einen Stellungsfehler unserer Abwehr mit dem erneuten Anschluss zum 4:2 (20.). So geht es in die Pause.

In der Halbzeitansprache stimmen die Trainer das Team weiter darauf ein, nicht locker zu lassen und weiter konzentriert und konsequent zu spielen. Paul und Hugo sind kaputt. Beide sind sehr viel gelaufen und machen nun Platz für Fritz Fengler und Sheraz Herrlich.

Leider passiert genau das, was in den anderen Spielen auch passiert ist. Der Wechsel sorgt für Unruhe, was auch daran liegt, dass plötzlich einige Spieler glauben, die ihnen zugeteilte Position nicht mehr halten zu müssen.

So kommt es nur noch sporadisch zu Chancen, die meist aus Einzelaktionen resultieren. Statt dessen kommt der Gegner durch inkonsequentes Abwehrverhalten immer besser ins Spiel und es eröffnen sich auch entsprechende Chancen, die aber - zum Glück - entweder durch Robin Seidel, der wieder einen perfekten "Ausputzer" spielt, oder Taylor im Tor zu Nichte gemacht werden (31./33.).

Dann ergeben sich zwei weitere glasklare Chancen in Form von zwei unmittelbar aufeinander folgenden Neunmetern für uns. Beide Male wird Kevin im Strafraum umgerannt bzw. gefoult. Beim ersten Versuch geht der Gefoulte noch selbst zum Punkt und schießt den Ball sehr platziert an den linken Pfosten - Schade! Den zweiten Versuch versenkt Lukas eiskalt zum 5:2 (37.).

Eine Großchance für Louis, der für Tayler ab der 35. Minute mitwirkt, sich den Ball im Mittelfeld erobert, im Sprint zwei Gegner noch ausspielt und kurz vor dem Tor den Ball leider mit viel Elan und Power über dieses jagt - und das war´s.

Diesen Sieg hat sich unsere Mannschaft verdient erspielt und erkämpft. Alle wollten gewinnen, das hat man von der ersten bis zur letzten Minute gesehen. So kann - nein so sollte es auch in den nächsten Spielen weiter gehen.

SG Westvororte: Taylor Blaschke - Robin Seidel, Tayler Günther (35. Louis Haupt), Johannes Rackwitz, Lukas Büttner (MK), Hugo Haase (21. Sheraz Herrlich), Kevin Leukefeld, Paul Kampe (21. Fritz Fengler

Schiedsrichter: Gabriel Leopold (Gera)

Tore: 1:0 Hugo Haase (7.), 2:1 Kevin Leukefeld 16.), 3:1 Paul Kampe (18.), 4:1 Kevin Leukefeld (20.), 5:2 Lukas Büttner (FE/37.)