Klaren Sieg herausgespielt
von Uwe Gatzermann
Mannschaftskapitän Lukas Büttner (Mitte) führt sein Team zum deutlichen Sieg
über den Tabellenzweiten. (Foto: gat)

Spannung Pur, ein hochklassiges Spiel auf Augenhöhe und am Ende einen verdienten Sieger sahen die zahlreichen Zuschauer beim heutigen Spitzenspiel unserer SG Westvororte gegen den Tabellenzweiten vom JFC Gera I. Dabei überzeugte das Team der Gastgeber vor allem in der 2. Hälfte spielerisch.

Mit Spielbeginn merkte man unseren Jungs die Aufregung an, auch schien noch der eine oder andere nicht ganz bei der Sache zu sein. Der Gast dagegen von Anbeginn hellwach, störte uns frühzeitig beim Spielaufbau und provozierte damit Fehler.

Nachdem Robin als letzter Mann den JFC-Angreifer kurz vor dem Strafraum nur noch mit einem Foul bremsen konnte, zirkelte der Freistoßschütze den Ball an unserer Drei-Mann-Mauer in Ronaldo-Manier zum 0:1 in die Maschen (5.).

Doch anstatt den Kopf in den Sand zu stecken, war dieses Gegentor für unsere Jungs der Weckruf. Die erste Chance zum Ausgleich ergab sich postwendend nach schönem Pass in die Tiefe auf Paul, dessen Schuss ins lange Eck aber vom JFC-Torhüter zu Nichte gemacht wurde. Lukas kam hier im Nachsetzen etwas zu spät.

Dann aber doch der Ausgleich. Und wieder hielt dafür eine Standartsituation her. Louis tritt den Freistoß weit und hoch vor das gegnerische Gehäuse, der Torhüter lässt abklatschen und Paul scheitert im nachsetzen. Aber Kevin setzt weiter nach. Drehschuss von links vor das Tor, Paul spritzt dazwischen und kann im 2. Versuch den Ball über die Linie drücken (11.).

Weiter wiegt das Spielgeschehen hin und her, beide Teams schenken sich im Mittelfeld keinen Zentimeter. Wir versuchen vor allem durch schnelle Ballstafetten ein Übergewicht zu erzeugen. Die nächste Chance ergibt sich wieder für Paul, der nach schöner Flanke von Lukas mit dem Kopf das Tor nur knapp verfehlt (14.).

Weiter müssen wir auf der Hut sein vor den gefährlichen Kontern der Gäste, die nur einmal mit einem Schuss auf das Tor an Robin vorbei kommen. Aber Taylor ist hellwach und kann den Flachschuss entschärfen. In der 19. min dann die Führung für uns. Einen fast schon aussichtslosen Ball erläuft sich Tayler noch auf der linken Seite, passt zum frei stehenden Lukas, der den Ball mit Weitschuss unter die Latte verwerten kann 2:1 (19.).

In der Schlussminute der schönste Spielzug der 1. Halbzeit von unserer Mannschaft. Fritz erkämpft sich in der eigenen Hälfte den Ball, spielt in die Mitte zu Lukas der dann Paul lang schickt. Dieser erläuft sich den fast aussichtslosen Ball noch, kann aber nicht richtig abschließen und schießt über das Tor - Halbzeit.

Im 2. Durchgang erobert sich Paul schon nach der 2. Ballberührung des Gegners nach dem Anstoß den Ball - die Richtung ist also klar. Weiter schenken sich beide Mannschaften nichts, aber die bessere spielerische Anlage ist bei uns zu finden.

Nach einem kurzen Abstoß auf Robin spielt dieser noch schnell einen Gegner aus und dann einen langen Ball in die Tiefe auf Paul, der sich gut freilaufen konnte. Diese Chance lässt er sich natürlich nicht mehr nehmen, lässt den Torhüter noch aussteigen und erhöht auf 3:1 (26.).

Dann Lukas über links, lässt zwei Gegner aussteigen und schießt hoch aufs Tor. Wieder kann der JFC-Torhüter den Ball nicht festhalten und Paul ist zum 3. Mal zur Stelle - 4:1 (29.). Damit war das Spiel entschieden. In der 32. Minute kommen Johannes (für Tayler) und Nils (für Paul) noch zum verdienten Einsatz und fügen sich nahtlos ins Mannschaftsgefüge ein.

Den Schlusspunkt eines tollen Spiels setzt Kevin. Lukas flankt über links quasi "durch den Gegner hindurch" vor´s Tor, der Schussversuch von Fritz wird abgeblockt, aber Kevin ist zur Stelle und markiert mit flachen Schuss ins linke Eck den Endstand - 5:1 (37.).

Trotzdem wir weiter aufpassen müssen, weil sich auch die Gäste bis zur letzten Minute nie aufgaben, haben auch wir noch Chancen durch Nils (38.) und Fritz (39.). Mit dem Schlusspfiff des erfahrenen Referees Hubert Hempel kannte der Jubel der total abgekämpften Jungs aber keine Grenzen mehr.

Fazit: Erster Big-Point gesetzt. In einem spielerisch hochklassigem Spiel konnten unsere Jungs das im Training Gelernte nahezu 1:1 umsetzen und siegten somit auch in der Höhe verdient. Im nächsten Spiel wartet mit der BSG Wismut Gera ein weiteres Spitzenteam auf uns. Hier gilt es, die heutige Vorlage weiter zu verwerten und die Tabellenführung zu verteidigen. Unheimlich stolze Trainer gratulierten nach dem Spiel der Mannschaft.

Die Statistik vom Spiel:

SG TSV Gera-Westvororte: Taylor >Blaschke - Tayler Günther (32. Johannes Rackwitz), Robin Seidel, Louis Haupt, Lukas Büttner, Kevin Leukefeld, Fritz Fengler, Paul Kampe (32. Nils Wöllner)

Schiedsrichter: Hubert Hempel (Gera)

Tore: 0:1 (5.), 1:1 Paul Kampe (11.), 2:1 Lukas Büttner (19.), 3:1/4:1 Paul Kampe (26./29.), 5:1 Kevin Leukefeld (37.)