Halbfinale - wir kommen !!!
F.F.C. Gera vs. 1. FFC Saalfeld 4:2 (1:1)
von Holger Tix

Im Landespokal stand das Viertelfinale auf dem Programm. Gegner waren die Mädels vom 1. FFC Saalfeld.

Zwei sehr taktisch gut aufgstellte Mannschaften, die vorab sich einen großartigen, aber immer fairen Kampf lieferten, liefen aus dem Zwötener Rasen auf. Beide Teams neutralisierten sich und das Spiel fand vorerst zwischen den Strafräumen statt. Man merkte den Mannschaften an, das sie keine Fehler machen wollten, um nicht ins Hintertreffen zu geraten. So waren Chancen Mangelware, kam etwas in Richtung Tor, wurden die Chancen vereitlelt. Nach rund 15 Minuten kam Saalfeld zum ersten Mal so richtig gefährlich vor das Tor. Maja Mosch zog von der Strafraumgrenze ab, bei ihren abgefälschten Ball war Juliane Bruckner chancenlos im F.F.C.-Tor. Vielleicht war man sich in dieser Phase zu sicher im Spiel - aber sei es drum es stand fortan 0:1. Doch unser Team schüttelte sich kurz und zeigte Moral. Quasi mit dem Pausenpfiff stellten wir auf 1:1. Einen schön vergetragenen Angriff veredelte Tiara Lösche mit dem Ausgleich.

In der Pause schwörte sich unser Team ein - lediglich die Frage nach dem "tatsächlichen" Alter der groß gewachsenen Gästekeeperin blieb unbeantwortet.

Hellwach und munter wurde der 2. Durchgang angegangen. Beide Teams ließen einen wahren Pokalfight zu - Chancen hüben wie drüben gab es. Bereits nach 34 Minuten konnten wir in diesem offenen Schlagabtausch jubeln - Stella Heymann war zur Stelle und markierte den 2:1-Führungstreffer (34.). In der Folgezeit wurde die Partie härter, aber fair, man merkte den Mannschaften, das beide ins Halbfinale wollen. Diese turbulenten Minuten beendete Tiara Lösche mit dem 3:1 (44.). Doch die Freude währte nur kurz - gleich im Gegenzug war Maja Mosch zur Stelle und brachte Saalfeld auf 2:3 ran. Jetzt kamen die ersten Wechsel auf unserer Seite. Emily Escher kam Mila Pohl. Allerdings hatten die Gäste durch den Anschlusstreffer "Blut geleckt" und schnürrten uns in unserer Hälfte ein. Dabei wir auch das Glück auf unserer Seite, als ein die Saalfelderinnen aus 8m nur die Latte trafen. Wir merkten, das wir frische Kräfte benötigten - unser zweites Nesthäkchen - Emilie Escher war schon auf dem Platz - Leonie Bernhardt kam für Melanie Schöne und für Emely Gabriele Pulz machte Platz für Kathi Rühle. Alle Einwechselspielerinnen fügten sich nahtlos ins Mannschaftsgefüge ein, wenn man bedenkt, wie schwer es ist, wenn man von der Bank aus kommt. Kathi spielte nur im Defensiven Zentrum. Dann große Freude der "Green-Black-Mädels". Am entscheidenen 4:2 waren alle drei Joker beteiligt. Einen Angriff über links, den die drei inszeniert hatten, endete mit einem Eckball. Eckbälle bedeuteten bei uns ein Waffe, denn bei allen Eckbällen unserserseits brannte es meist lichterloh im Saalfelder Strafraum. Stella bringt den Eckball nach innen, der Ball rauscht an Freund und Feind vorbei, wird irgendwie wieder "scharf" gemacht. Danach ein wildes Strafraumgewühl. Emilie kommt an den Ball und spitzelt den Ball irgendwie über die Linie - das 4:2 war gefallen und sie hat ihres erstes Pflichtspieltor erzielt. Danach spielten wir mit der Uhr und wechselten in der 60.+1 Minute - für die überglückliche Emily Escher kam Laura Först. Aber noch war nicht Ende. Nocheinmal kam Saalfeld gefährlich vor das Tor - im gemeinsamen Verbund konnten wir das 4:2 über die Zeit retten. HALBFINALE OHO schallte es in Gera-Zwötzen ...

Fazit: Die Jokerinnen zeigten das sie in die Startformation wollen - Viel Trainingsfleiß und die Spielminuten (wenn auch kurz) haben aus ihnen noch mehr rausgekitzelt. Zudem hat sich Emilie sich mit dem Tor belohnt. Im Pokal herrschen bekanntlich eigene Gesetze - wir freuen uns auf die Auslosung - neben uns sind noch Erfurt, USV Jena und Bad Berka im Topf. Un freuen wir uns auf Sonntag - dort wartet mit den Mädels vom FSV Silvester Bad Salzungen auf eine Unbekannte auf uns.