Erneuter Heimsieg: Gera nun Tabellenzweiter
F.F.C. Gera rückt Spitzenreiter auf die Pelle
von Jörg Zemke
Nicole Mirke auf dem Weg zum 6:2 - Foto: Horst Richter

Janine Bludau (5.), zweimal Sabrina Herold (25./90.), Jeannine Stachon (34.), Elisa Trepschinski (48.), Melissa Lautenschläger (56.) und Nicole Mirke (87.) trafen beim zweiten Heimsieg der Saison gegen den Aufsteiger ZFC Meuselwitz.

Nach dem 3:3 gegen Weimar in der Vorwoche trat der F.F.C. in den ersten Minuten selbstbewusst auf und erwischte durch den Treffer von Janine Bludau, die einen Klasse-Pass von Spielführerin Sabrina Herold konsequent mit einem platzierten Schuss ins lange Eck verwertete, einen Start nach Maß.

Doch die frühe Führung brachte nicht die erhoffte Sicherheit in unsere Aktionen. Die Gäste aus Meuselwitz nutzen unsere Passivität und drückten auf den Ausgleich. In dieser Drangperiode der Gäste rückte F.F.C.-Torfrau Saskia Dreyer unfreiwillig in den Mittelpunkt des Geschehens. Gleich viermal in Folge gelang es ihr, als letzte Instanz das Gegentor zu verhindern, bis in der 23.Minute Nadine Eutin fast mit Ansage zum 1:1 „einnetzte".

Der Ausgleich wirkte auf unsere Spielerinnen wie ein Weckruf zur richtigen Zeit. Die grün-schwarze Defensivabteilung stabilisierte sich und aus den Kombinationen im Mittelfeld wurden nun die Pässe schnell in die Spitze gespielt. Nicole Mirke setzte mit ihrem Lattenknaller ein erstes Achtungszeichen. Nur kurze Zeit später wurde Melissa Lautenschläger im Strafraum von den Beinen geholt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Sabrina Herold sicher zur erneuten Führung (25.). Diese Führung konnte Jeannine Stachon, nach klugem Pass von Melissa Lautenschläger, mit einem kraftvollen Schuss unter das Quergebälk nach gut einer halben Stunde auf 3:1 ausbauen.

Der Gastgeber präsentierte sich in der zweiten Hälfte weiter als das spielerisch bessere Team und erarbeitete sich eine Reihe von sehr guten Torgelegenheiten. Nur drei Minuten nach dem Wiederanpfiff sorgte Elisa Trepschinski mit einer gekonnten Direktabnahme nach einer Ecke für den vierten Treffer für den F.F.C. - eine Vorentscheidung.

Gera blieb weiter klar im Chancenplus und erhöhte mit einem kuriosen Tor von Melissa Lautenschläger in der 56.Minute auf 5:1. Der als Flanke gedachte Ball fand über das lange, obere Eck seinen Weg über die Torlinie und bescherte der jungen Stürmerin das erste Tor der Saison.

Nun folgte eine Phase, bei dem sich unsere Spielerinnen gegenseitig im Auslassen an sehr guten Chancen übertrafen. Bis eine Viertelstunde vor Ende der Partie hatte der F.F.C Gera sehr gute Möglichkeiten nicht für weitere Tore nutzen können.

Beim Versuch, mit vereinter Kraft den überfälligen Treffer zu erzielen, kam der ZFC über einen Konter zu seinem zweiten Tor – 5:2 (Nadine Eutin/73.).

Unbeeindruckt vom Gegentor spielten die Geraerinnen weiter nach vorn und erarbeiteten sich weitere Torchancen. In den Schlussminuten der Partie belohnte sich Nicole Mirke für ihre wiederum starke Leistung mit ihrem Tor zum 6:2 (87.). Nach klugem Zuspiel von Jeaninne Stachon, überwand Sabrina Herold in der Schlussminute zum zweiten Mal im Spiel die Gäste-Torfrau zum 7:2-Endstand.

Trainerstimme (Jens Wunderling):

"Prinzipiell bin ich mit dem Ergebnis einverstanden aber insgesamt müssen wir unsere zahlreichen Chancen konsequenter nutzen. Gegen Mannschaften der oberen Hälfte können und dürfen wir unseren hervorragen rausgespielten Chancen nicht liegen lassen. Besonders gefreut hat es mich heute für Nicole Mirke die ihre bestechende Form der letzten Wochen wieder bestätigte und sich wieder mit einem Tor gegen ihren Ex-Verein belohnte."